Asma adalah salah satu penyakit kronik dengan pasien terbanyak di dunia. Diperkirakan 300 juta orang di dunia menderita asma. Di Indonesia diperkirakan sampai 10 persen penduduknya mengidap asma.
Alergi merupakan reaksi kekebalan yang menyimpang dari ekadaan normal, sehingga menimbulkan gejala yang merugikan. Bukan cuma gatal-gatal, alergi juga bisa berupa pilek, batuk dan sesak napas.
Terapi jus buah dan sayuran dapat membantu meningkatkan imunitas, meredam dan mencegah produksi histamine pemicu alergi. Menurut buku berjudul 'Rahasia Sehat dengan Jus Buah & Sayuran' karangan Budi Sutomo & dr Gatot Ibrahim ini menjelaskan bila di dalam jus buah dan sayuran kaya betakaroten, kuersetin, magnesium, dan antihistamin alami.
Buah dan sayuran yang bermanfaat untuk membantu mengatasi asma dan alergi diantaranya stroberi, nanas, anggur, jambu biji, pepaya, mangga, belimbing, bengkuang, jeruk, kiwi, rambutan, sirsak, semangka, melon, pisang, avokad, tomat, labu kuning, bayam, bayam merah, kol, lobak, sawi hijau, wortel, paprika, lidah buaya, paterseli, bawang merah, bawang putih dan jahe.
Resep jus untuk mengatasi asma dan alergi:
Sari Rujak Bengkuang
Bahan:
250 gram bengkuang, kupas, potong-potong
100 gram lobak, kupas potong-potong
1/4 buah cabai merah, buang bijinya
50 gram batang seledri
60 ml air es
2 sdm air jeruk nipis/lemon
3 potong es batu
Cara membuat:
Masukkan potongan bengkuang, lobak, cabai merah, seledri, air es, air jeruk lemon dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat. Tuang jus ke dalam gelas saji dan hidangkan segera.
www.vivanews.com
pesen jusnya satu dong...ngga pake lama..hehe
ReplyDeletesaya tidak ada asma, tapi temen deket saya ada asma. kalo udah kambuh, waduh..kasian banget ngeliatnya...
artikel ini akan dishare ke dia deh..
thanks ya..
Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil
ReplyDeleteTerima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!
ReplyDeleteTerima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba
ReplyDeleteaku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu
ReplyDelete